Tips Memasak dan Menyimpan Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Basi

Di Indonesia sendiri, lebaran sangat identik dengan makanan-makanan khas lebaran, salah satunya ketupat.

Apr 10, 2024 18:00 · 6 bulan lalu
 15
Tips Memasak dan Menyimpan Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Basi
Tips Memasak dan Menyimpan Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Bas /unplashi

INFOBAIK I BANDUNG,- Di Indonesia sendiri, lebaran sangat identik dengan makanan-makanan khas lebaran, salah satunya ketupat. Nah, dilansir dari detikcom, ini beberapa tips menyimpan ketupat yang harus kamu tahu agar makanan tersebut tidak cepat basi.

Memilih Daun Kelapa Warna Kuning Kehijauan

Tips ketupat tidak cepat basi yang pertama adalah dengan cara memilih bahan terbaik, salah satunya adalah janur atau daun kelapa. Bahan yang digunakan untuk membungkus ketupat ini harus diperhatikan demi mendapatkan kualitas ketupat yang baik.

Pilihlah janur berwarna kuning kehijauan alih-alih yang masih terlalu muda karena bisa membuat ketupat mudah berair dan basi. Daun kelapa atau janur yang terlalu tua dan kering juga bisa membuat ketupat tidak matang dengan sempurna selama proses memasak.

Memilih dan Menakar Beras dengan Tepat

Beras juga menjadi bahan untuk membuat ketupat yang tak boleh luput dari perhatian demi mendapat kualitas ketupat terbaik. Beras yang tepat untuk membuat ketupat sendiri adalah beras yang pulen dan tentunya berkualitas.

Meskipun begitu, perlu diperhatikan untuk menghindari beras impor karena teksturnya yang terlalu pulen justru akan membuat ketupat menjadi terlalu lembek. Selain itu, untuk menjaga agar ketupat tetap terasa pulen, tidak terlalu padat, dan tidak bocor; isi dua per tiga bagian saja dari anyaman daun kelapa untuk membungkus ketupat tersebut.