Resep Bubur Ubi Campur yang Padat Gurih Unuk Takjil Buka Puasa

Apr 8, 2023 16:00 · 2 tahun lalu
 137
Resep Bubur Ubi Campur yang Padat Gurih  Unuk Takjil Buka Puasa
Bubur ubi

INFOBAIK.ID I BANDUNG,- Kalau bosan kolak pisang, kamu bisa membuat kolak aneka ubi ini. Isiannya padat dengan tekstur lembut dan bubur yang legit harum. Enak dimakan hangat.

Mengutip detikFood, aneka umbi-umbian dikenal kaya serat dan mineral. Bisa jadi sumber karbohidrat yang bagus. Terutama saat buka puasa, bisa memberi asupan energi segera dan menyehatkan.

Aneka ubi yang manis empuk dipadukan dengan biji mutiara yang lembut dan bubur santan yang manis gurih. Rasa gurih lembutnya menghangatkan perut.

Selain ubi bisa ditambah talas. Sebaiknya kukus dulu agar benar-benar lembut dan empuk. Bubur manis ini cocok untuk takjil saat berbuka puasa. Bahannya murah dan gampang dibuat. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Bubur Ubi Campur
Aneka ubi membuat bubur manis ini makin padat nutrisi. Cocok buat takjil buka puasa.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : bubur manis
Bahan Bahan:
1 buah (200 g) ubi kuning
1 buah (200 g) ubi ungu
300 g singkong

Bubur:
100 g biji mutiara putih
air secukupnya
1 lembar daun pandan, potong-potong
1.5 lter santan sedang
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
150 g gula pasir
3 sdm tepung beras, larutkan dengan air

Cara Memasak:
Kupas ubi kuning dan ungu lalu potong dadu kecil.
Potong-potong singkong ukuran dadu kecil.
Kukus kedua ubi dan singkong hingga lunak lalu angkat.

Bubur: Rebus biji mutiara dalam air secukupnya dan pandan hingga bening lalu angkat dan tiriskan.
Masak santan bersama garam, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih.
Masukkan ubi, singkong dan biji mutiara. Masak beberapa saat hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras aduk hingga kental.
Angkat dan sajikan hangat.

Ubi untuk bubu rubi campur. Foto: Getty Images/iStockphoto
Tips membuat Bubur Ubi Campur:
1. Untuk jenis ubi bisa dipilih sesuai selera. Bisa memakai 2 jenis atau lebih. Potong ubi dengan ukuran sama agar lunak di saat bersamaan.
2. Jika suka bisa ditambahkan potongan nangka agar aromanya lebih wangi.