Tips Agar Daging Kurban Bisa Tahan Lama

Jul 11, 2022 22:29 · 2 tahun lalu
 115
Tips Agar Daging Kurban Bisa Tahan Lama
Daging Kurban /detikcom

INFOBAIK.ID I BANDUNG,-

Bagaimanakah cara Agar daging yang masih tersisa bisa tahan lama,karena biasanya orang yang mendapatkan jatah daging ,mendapatkan jumlah yang cukup banyak sehingga tidaklah mungkin akan diolah atau dimasak sekaligus.

Sehingga sisa dagingnya biasanya langsung disimpan dalam kulkas(lemari es) untuk kemudian diolah lagi pada keesokan harinya. Akan tetapi jangan asal simpan daging kedalam kulkas kerena jika salah proses penyimpanannya kualitas daging bisa menurun bahkan menjadi sarang bakteri bisa bau bahkan busuk.

Oleh karenanya, penting untuk Anda ketahui tips agar daging kurban bisa tahan lama dan tidak bau atau busuk. 

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini cara menyimpan daging agar tahan lama dan kualias tetap terjaga,

Daging Jangan Dicuci

Daging jangan di cuci sebelum ada menyimpannya di kulkas(lemari es. Karena saat daging di cuci sebelum di simpan di kulkas akan menyebabkan jumlah kadar air di dalam daging bertambah.

Yang bisa menyebabkan kualitas daging bisa menurun karena air yan ada di dalam daging nantinya akan mmbeku dan jika langsung di masak mneyebabkan daging menjadi keras.

 Namun  Anda tetap harus membersihkan dagingnya dari kotoran sebelum disimpan,  membersihkan daging tanpa mencucinya bisa menggunakan tisu dapur atau kain kering yang bersih,

caranya pijat-pijat daging menggunakan tisu dapur atau kain kering yang bersih tadi. Setelah dibersihkan, masukan daging dalam plastik dan pastikan tertutup rapat, Setelah itu, masukan dalam kulkas.


Segera Masukkan Kulkas

Daging mentah, baik daging sapi, kambing maupun daging ayam lebih baik jangan di biarkan atau disimpan lebih dari dua jam dalam suhu ruangan. Ditambah lagi jika suhu di luar lebih dari 32° C, kita harus segera memasukkan daging ke dalam kulkas paling lama satu jam.

Potong daging Ukuran Kecil

Sebelum disimpan dalam kulkas, sebaiknya daging harus dipotong ukuran kecil-kecil terlebih dulu. Memotong daging dengan ukuran kecil membantu agar saat dicairkannya lebih mudah setelah dikeluarkan dari kulkas atau freezer.

Simpan Kedalam Freezer

Setelah daging di bersihkan dan di potong kecil-kecil, daging harus di masukan kedalam wadah tertutup rapat, bisa di masukan kedalam bungkus plastik dan di tali dengan rapat, atau bisa juga menggunakan wadah dengan penutup yang rapat.

 Di karenakan suhu sangat memengaruhi pertumbuhan bakteri  dan kualitas terhadap daging. Lebih baik, jangan masukan daging langsung kedalam freezer.

Daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang) saat proses pendinginan di dalam freezer. Sebaiknya masukkan dulu daging ke bagian chiller yang bersuhu sekitar 4° C. Tujuannya adalah agar daging tidak mengalami perubahan suhu secara drastis yang  bisa merusak kualitasnya.

Baca Juga: Ternyata Ini Isi Pesan Taeyong ‘Yang Membuat Khawatir Fansnya’ Menyangkut Masa Depan NCT

Memberikan Catatan Tanggal

Tulis tanggal pada wadah atau pembungkus daging. Catatan ini akan menjadi pengingat kita untuk sudah berapa lama danging di simpan kedalam lemari pendingin (kulkas)

Daging sapi dan ayam memiliki daya tahan yang berbeda saat di simpan di freezer. Daging sapi bisa disimpan di freezer dengan suhu di bawah -18° C lama penyimanan maksimal 6-12 bulan. Sedangkan daging ayam bisa lebih lama lagi jika di simpan dalam kondisi masih segar bisa sampai 1 tahun.