Resep Bumbu Rendang Daging yang Enak pas Buat Hari Raya Idul Adha

Ada banyak sekali kreasi resep bumbu rendang daging yang bisa Bunda jadikan menu santapan di lebaran Idul Adha.

Jun 17, 2024 16:00 · 4 bulan lalu
 21
Resep Bumbu Rendang Daging yang Enak pas Buat Hari Raya Idul Adha
Resep Bumbu Rendang Daging yang Enak pas Buat Hari Raya Idul Adha /Kompas.com

INFOBAIK I BANDUNG,-

Ada banyak sekali kreasi resep bumbu rendang daging yang bisa Bunda jadikan menu santapan di lebaran Idul Adha. Berikut kami kumpulkan beberapa ide resep rendang daging dari berbagai sumber, yuk simak selengkapnya.

1. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Empuk

Untuk Bunda yang ingin memasak rendang daging sapi yang empuk digigit, yuk ikuti langkah-langkah resep ala Masak Praktis dengan Panci Presto Lebih Hemat, Cepat, dan Lezat 25 Resep Hidangan Favorit Populer karya Lilly T. Erwin berikut ini:

Bahan:

1 kilogram daging sapi, potong menjadi 20 bagian

800 ml santan dari 2 butir kelapa

Bumbu halus:

10 sdm cabai merah iris

1 sdm lengkuas iris

1 sdt kunyit iris

1 sdt jahe iris

1 sdm bawang putih iris

5 sdm bawang merah iris

1 sdm garam

Bumbu lain:

1 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun jeruk

3 buah asam kandis

Cara membuat:

Panaskan panci presto dengan api sedang, masukkan potongan daging sapi, semua bumbu dan santan.

Tutup panci presto, kunci, dan masak dalam keadaan panci presto yang mendesis selama 20 menit. Kemudian, kecilkan api.

Buka katup pengatur suhu, biarkan asap dari presto keluar habis, lalu baru buka tutupnya.

Apabila ingin bumbu rendang yang lebih kering, masak kembali daging dengan api sedang selama 15 menit.

Angkat dan hidangkan rendang sapi bersama nasi.

2. Resep Bumbu Rendang Padang

Mengutip dari buku Kitab Masakan Nusantara (2010), penerbit DeMedia, berikut resep bumbu rendang khas Padang yang kaya akan rempah:

Bahan: 

500 gram daging sapi

1 ½ liter santan dari 2 butir kelapa

5 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

2 batang serai, dimemarkan

2 buah asam kandis

½ butir kelapa, parut, sangrai kecokelatan, dan haluskan

Bumbu halus:

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

150 gram cabai merah

2 cm jahe

3 cm lengkuas

1 sdm garam

Cara membuat:

Potong-potong daging sapi berbentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Setelah itu, sisihkan.

Campur santan dengan bumbu halus, daun jeruk purut, daun kunyit, daun salam, serai, dan asam kandis. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Kecilkan api.

Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan daging, masak sampai empuk sambil terus diaduk.

Apabila bumbu sudah mengering dan berwarna kecokelatan, angkat dan sajikan rendang.

3. Resep Bumbu Rendang Ayam Tanpa Santan

Apabila Bunda ingin mencoba memasak rendang tanpa menggunakan bahan santan, cobalah menggantinya dengan kemiri. Bumbu dapur satu ini bisa dijadikan pengganti santan, lho. Hasil masakannya pun tak kalah lezat.

Mengutip dari buku Smart Eating: 1000 Jurus Makan Pintar dan Hidup Bugar (2013), penerbit Gramedia Pustaka Utama, berikut resep Ayam Rendang Kemiri, yang bebas bumbu santan:

Bahan:

8 potong ayam bagian dada atau paha tanpa kulit

8 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

3 batang serai

650 ml air

Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

60 buah kemiri 

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

4 buah cabai merah besar

2 buah cabai rawit oranye 

1 ruas jari lengkuas

1 buah kunyit

Jahe seempu jari

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan serai sampai wangi, kemudian masukkan kemiri yang telah dihaluskan.

Masukkan air dan masak hingga mendidih.

Kemudian masukkan ayam potong yang sudah dibersihkan dan tunggu sampai bumbu meresap dan mengental, lalu berikan garam.

Aduk rata masakan dan koreksi rasanya.

Rendang ayam kemiri tanpa santan yang lezat siap disajikan.

4. Resep Bumbu Rendang Telur

Berikut resep rendang telur yang mudah dilakukan ala buku Koleksi 120 Resep Masakan Sayur Plus Tahu Tempe + Telur (2016), penerbit Gramedia Pustaka Utama:

Bahan:

10 butir telur ayam/bebek yang sudah direbus dan dikupas

1 ½ liter santan

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1-2 potong asam jawa atau kandis

Bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah

2 buah bawang putih

8 buah bawang merah

1 sdm jahe cincang

2 sdm lengkuas cincang

1 sdm serai iris halus

2 sdt kunyit cincang

Cara membuat:

Haluskan bumbu dengan chopper atau blender.

Didihkan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam.

Masak bahan-bahan tersebut sampai berminyak sambil sesekali diaduk.

Masukkan telur, masak hingga santan mengering kecokelatan dan kulit telur ikut kering kecokelatan.

Rendang telur matang dan siap disajikan hangat bersama nasi.

5. Resep Bumbu Rendang Bakso

Berikut bahan dan cara membuat bumbu rendang bakso daging:

Bahan:

30 buah bakso daging sapi atau ayam

500 ml santan kental

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 cm kayu manis utuh

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

35 gram gula merah

4 buah kapulaga

2 buah cengkeh

2 buah bunga lawang

3 sdm minyak 

Kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

8 buah bawang merah

6 buah cabai merah keriting

1 sdt jintan

1 sdt ketumbar

1 cm kunyit bakar

⅛ sdt pala bubuk

Cara membuat:

Rebus bakso terlebih dahulu dan tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.

Masukkan semua bahan lainnya kecuali bakso.

Kecilkan api untuk mengentalkan bumbu. Aduk sesekali untuk menghindari santan yang pecah.

Setelah bumbu mengental, tambahkan bakso yang sudah direbus, dan aduk rata.

Biarkan bumbu meresap hingga agak mengering.

Angkat dan sajikan hidangan rendang bakso.

6. Resep Bumbu Rendang Kambing

Selain dimasak gulai, daging kambing juga dapat diolah menjadi menu rendang, lho, Bunda. Rasanya pun juga tak kalah enak dengan rendang daging lainnya.

Dirangkum dari buku Resep Komplit Masakan Padang (2009), penerbit Galangpress, berikut adalah resep rendang kambing yang mudah untuk diikuti:

Bahan: 

1 kilogram daging kambing

3 butir kelapa jadikan 12 gelas santan

1 lembar daun kunyit

3 biji asam kandis

3 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, dimemarkan

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdm cabai merah giling

3 buah kemiri

1 ruas jari lengkuas

1 ruas jari jahe

Garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci daging hingga bersih, lalu potong berbentuk kotak sesuai selera.

Masukkan santan dalam panci dan panaskan dalam api kecil sambil sesekali diaduk.

Masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Masak hingga mendidih.

Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing.

Aduk-aduk santan sampai tekstur daging empuk dan kuahnya mengering.

Angkat dan rendang kambing siap disajikan.

7. Resep Bumbu Rendang Jamur

Simak bahan dan langkah memasak rendang jamur yang lezat berikut ini, Bunda.

Bahan:

450 gram jamur tiram suwir

300 ml santan kental

400 ml santan encer

½ butir kelapa parut kasar sangrai, haluskan

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk

2 buah asam kandis

2 batang serai, memarkan

2 ½ sdt garam

1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3 siung bawang putih

10 butir bawang merah

4 buah cabai merah besar

8 buah cabai merah keriting

Cara memasak:

Masak santan encer bersama bumbu yang sudah dihaluskan, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, garam, dan minyak.

Aduk-aduk bumbu tersebut sampai mendidih dan harum.

Masukkan jamur suwir. Aduk rata bahan hingga tercampur bumbu, masak, dan aduk sesekali sampai kuah santan mengering.

Tuangkan santan kental lalu masak sampai berminyak.

Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai. Aduk kembali sampai mengering.

Angkat dan hidangkan rendang jamur bersama lauk lainnya.

8. Resep Bumbu Rendang Jengkol

Mengutip dari buku 424 Resep Lauk karya Lilly T. Erwin, berikut adalah resep lengkap rendang jengkol yang empuk dan enak untuk disantap, Bunda.

Bahan: 

300 gram jengkol segar tua (cuci, rebus 1 jam, kupas dengan cara dikeprek)

300 ml santan kental

50 gram kelapa parut, sangrai

Bumbu:

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdm gula merah

1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

3 sdm cabai merah iris

3 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

2 sdm kemiri giling

1 sdm garam

1 sdt lengkuas giling

Cara membuat:

Rebus jengkol yang sudah dikeprek hingga empuk.

Siapkan wajan.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bumbu lainnya, santan, dan jengkol yang sudah direbus hingga empuk.

Masak dengan api sedang sampai santan rendang mengental.

Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata.

Masak kembali sejenak sampai bumbu mengering.

Hidangkan rendang jengkol bersama lauk lain dan nasi hangat.

9. Resep Bumbu Rendang Nasi Goreng

Untuk Bunda yang ingin mengkreasikan nasi goreng dengan bumbu rendang, yuk ikuti resep ala 100 Resep Nasi Goreng karya Dapur Alma berikut ini.

Bahan:

3 sdm minyak

1 sdm bumbu rendang siap pakai

100 gram daging sapi, potong-potong kecil

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 buah cabai merah besar, iris halus

200 gram nasi putih

½ sdt merica bubuk

1 sdt bumbu kaldu instan rasa daging

2 sdm kecap manis

Bahan pelengkap:

Acar mentimun

Bawang goreng

Keripik emping

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu rendang hingga harum.

Masukkan daging dan daun jeruk, aduk keduanya sampai berubah warna kecokelatan.

Masukkan irisan cabai dan nasi, tambahkan merica, kaldu, dan kecap.

Masak hingga matang dan bumbu tercampur rata. Icip sedikit untuk mengetes rasa. Tambahkan bumbu bila masih terasa kurang pas.

Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng, acar mentimun, dan emping.

Sajikan nasi goreng rendang selagi panas.

10. Resep Rendang Bumbu Rendang Instan

Menu rendang memang membutuhkan bumbu rempah yang begitu banyak. Terkadang hal ini membuat bingung ketika Bunda ingin mencoba memasak rendang untuk pertama kalinya.

Namun kini Bunda tak perlu khawatir. Sekarang sudah banyak tersedia bumbu rendang instan. Rasa dari olahannya pun juga tak kalah lezat. Berikut resep yang bisa diikuti jika Bunda memasak rendang dengan bumbu instan:

Bahan:

500 gram daging sapi, potong bentuk kotak sesuai selera

1 bungkus bumbu rendang instan

100 gram santan

800 ml air

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah keriting

1 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jari laos yang dikeprek

1 ruas jahe yang dikeprek 

Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih daging dan rebus selama 40 menit, bersama jahe yang sudah dikeprek.

Haluskan cabe, bawang merah, dan bawang putih. 

Tumis bumbu halus bersama bumbu rendang ins

tan sampai harum.

Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.

Tambahkan potongan daging lalu aduk merata.

Tuangkan air dan masak sampai mendidih.

Masukkan santan sambil sesekali diaduk. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap ke daging dan mengering.

Angkat dan hidangkan rendang.

Nah, itulah beberapa resep bumbu rendang daging dan bahan lainnya yang mudah dan sederhana dilakukan. Bunda dapat ikuti resep di atas untuk disajikan di perayaan Idul Adha 2024, lho. Selamat mencoba, ya.