Tips Mengolah Sate Maranggi Purwakarta agar Empuk dan Nikmat

Jun 7, 2023 12:00 · 1 tahun lalu
 81
Tips Mengolah Sate Maranggi Purwakarta agar Empuk dan Nikmat
Sate Maranggi /Dapur Kobe


INFOBAIK.ID I BANDUNG, - Sate Maranggi khas Purwakarta dikenal karena perpaduan rasa manis dan gurih serta memiliki tekstur daging empuk. Belum lagi ditambah sambal tomat yang menjadi ciri khasnya.
Dilansir dari Kemdikbud, sate maranggi sudah ada sejak dahulu dan mulai dijajakan pada tahun 1962 tepatnya di Kecamatan Plered oleh pedagang bernama Mang Udeng.

Dahulu, sate maranggi hanya menggunakan bahan dasar daging kerbau atau daging sapi, tetapi saat ini terdapat berbagai jenis varian jenis daging yang bisa dipilih seperti daging kambing (domba) dan daging ayam dengan ciri khas lemak dalam setiap tusukannya.


Dari dulu sate maranggi memiliki bumbu khas dari rempah-rempah khusus dengan campuran kecap manis yang dibiarkan menyerap sempurna ke dalam daging sebelum dibakar.

Untuk menambah cita rasa, sate maranggi memiliki rasa pedas yang khas dan bisa disantap dengan tambahan sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar maupun lontong dan nasi yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.

Sate maranggi memiliki dua cara penyajian bisa menggunakan bumbu dengan tekstur sedikit cair seperti sate pada umumnya bisa juga dengan kuah kecap dan kuah kacang sesuai selera.

Resep Sate Maranggi seperti dikutip detik.com

Bahan pokok

Daging sapi 500 gram
Lemak sapi 100 gram
Daun pepaya 5 lembar
Tusuk sate
Rempah dan Bumbu Halus
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Gula merah 50 gram
Air asam jawa 1 sdm
Jahe secukupnya
Lengkuas secukupnya
Garam secukupnya

Cara Pembuatan Sate Maranggi

Daging yang sudah disiapkan diiris kotak-kotak kecil atau sesuai selera dan pisahkan sesuai jenis.
Bungkus daging tersebut dengan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih tiga jam dengan tujuan daging menjadi lebih empuk.
Jika sudah ambil daging tersebut sesuai jenisnya dan balurkan dengan bumbu halus kemudian aduk sampai semua bumbu tercampur rata. Marinasi dalam kulkas selama minimal 30 menit.
Tusuk daging satu persatu dengan tusuk sate lalu bakar di bawah bara api, grill atau pemanggang sambil sesekali diolesi kecap. Bakar bolak balik sampai matang merata, angkat.

Kuah Tambahan Sate Maranggi

Bahan Kuah Kecap
5 siung bawang merah
1 tomat
5 cabe rawit
Penyedap Rasa
Kecap

Cara Pembuatan

Haluskan semua bahan kecuali bumbu penyedap dan kecap sampai benar-benar halus.
Selanjutnya bumbu yang sudah halus tersebut ditumis sampai mengeluarkan bau wangi/harum.
Kemudian baru masukkan kecap dan bumbu penyedap, simpan sebagai bumbu daging yang telah matang.

Bahan Kuah Kacang

Kacang tanah secukupnya
5 cabe merah
5 siung bawang putih
Kemiri
Daun salam
Cara Pembuatan
Bawang putih dan kemiri ditumis dengan menggunakan sedikit minyak goreng.
Setelah tumisan berbau harum, diangkat lalu haluskan dengan cabe merah dan kacang tanah
Bumbu selain kacang tanah, digerus cukup agak kasar saja.
Kacang tanah harus dihaluskan hingga benar-benar halus.
Selanjutnya bahan diolah di katel dengan menggunakan sedikit minyak goreng dan diolah hingga mendidih.
Pelengkap Sate Maranggi

Bahan Sambal Tomat
Cabe rawit 5
Tomat merah 2
Garam
Gula putih
Cara Pembuatan
Cabe rawit, garam, dan gula putih digerus kasar lalu tambahkan tomat merah yang telah diiris dan aduk hingga rata.
Karena menggunakan bahan mentah, daya tahan sambal tomat tidak terlalu lama. Pastikan akan disantap saat itu juga.
Bahan Acar Mentimun
Bawang merah 3 siung
Cabe rawit 5
Mentimun
Wortel
Gula pasir
Garam
Cuka makan
Cara Pembuatan
Bawang merah dan wortel dikupas kulitnya. Setelah itu bersama mentimun dipotong kecil-kecil dengan ukuran yang hampir sama.
Tabur dan aduk gula pasir, garam, dan cuka ke dalam potongan-potongan bahan tersebut hingga merata.